Пища для ума

Вся еда, что поступает в наш организм, оказывает влияние на его работу, в том числе различных органов, систем и, конечно, головного мозга. Три основные составляющие нашей пищи — белки, жиры и углеводы — обеспечивают наши потребности. Но влияние оказывает и качество пищи, а не только соотношение трех составляющих. Наш организм должен получать различные минералы и нутриенты, в противном случае будут возникать усталость, недомогания, отсутствие концентрации, сонливость и рассеянность.

Сегодня «Домино» расскажет вам, благодаря какой пище мозг работает лучше, а здоровье сохраняется крепким долгие годы.

Сегодня «Домино» расскажет вам, благодаря какой пище мозг работает лучше, а здоровье сохраняется крепким долгие годы.

Что представляет собой мозг и почему пища влияет на его работу

Наш мозг представляет собой множество нейронов в миелиновой оболочке.

Миелин имеет в составе 70% липидов (фосфолипиды и «полезный» холестерин) и его часто называют «белым веществом». Именно он помогает передаче импульсов изолированно, что дает нам возможность иметь координированные движения и возможность выполнения нескольких дел одновременно.

Именно он помогает передаче импульсов изолированно, что дает нам возможность иметь координированные движения и возможность выполнения нескольких дел одновременно.

Еще 30% миелина — это белок, который также требуется для транспортировки веществ вмозг, в том числе глюкозы и минералов.

Именно поэтому вы должны обращать внимание на соотношение нутриентов в вашей еде и содержание всех трех компонентов — жиров, белков и углеводов.

Именно поэтому вы должны обращать внимание на соотношение нутриентов в вашей еде и содержание всех трех компонентов — жиров, белков и углеводов.

Что за что отвечает

Белок. Он помогает клеткам обновляться и обеспечивает поступление нужных веществ к ним. Получаем мы его из мяса, бобов и молочной продукции, при этом его доля должна составлять около 30%.

Белок. Он помогает клеткам обновляться и обеспечивает поступление нужных веществ к ним.

Жиры. Они являются источником Омега жирных кислот, незаменимых для нашего организма, а также обеспечивают нас жирорастворимыми витаминами, входящими в состав фосфолипидов. «Полезный» холестерин, содержащийся в них, помогает выработке витамина D и таких гормонов как тестостерон, эстроген, кортизол. Получаем мы их с морской рыбой, орехами, растительным маслом и семечками, при этом их доля должна быть примерно 25%.

Жиры. Они являются источником Омега жирных кислот, незаменимых для нашего организма, а также обеспечивают нас жирорастворимыми витаминами, входящими в состав фосфолипидов.

Углеводы. Они являются источником энергии и соответственно обеспечивают работу организма. Получаем мы их с овощами и фруктами, бобами и зерновыми культурами. Особенно ценны сложные углеводы, которые увеличивают количество глюкозы в крови, запасают гликоген в печени, которые при необходимости используются мозгом (в отличие от сложных углеводов простые негативно влияют на работу мозга, вызывая скачки инсулина, поэтому съеденная шоколадка не принесет заряда энергии вашему организму, в отличие от каши на завтрак).

Углеводы. Они являются источником энергии и соответственно обеспечивают работу организма

В заключении хочется обратить ваше внимание на то, что помимо трех основных составляющих нашего питания, мы не должны забывать о воде, из которой на 80% состоит наш мозг и которая помогает передаче импульсов. Пейте больше! Умывайтесь изнутри и насыщайте организм живительной влагой.

А вкусно покушать приходите в «Домино»! Питайтесь разнообразно, занимайтесь спортом и это поможет вам чувствовать себя лучше и скажется на работе вашего головного мозга и общем самочувствии.

А вкусно покушать приходите в «Домино»!