Рождественские пряники на елку и в подарок родным

До самого яркого и замечательного праздника — Нового года — осталось всего 2 месяца. И кафе «Домино» уже активно готовится, чтобы порадовать Вас в новогоднюю ночь и предстоящие зимние каникулы! Сегодня мы хотим рассказать Вам, как порадовать себя и близких в праздники, сделать это необычно, своими руками и с большим удовольствием. Мы научим Вас готовить новогодние медовые пряники! Впереди еще 2 месяца, чтобы вдоволь потренироваться, чтобы в Новый год Ваша елка была украшена ароматной красотой, а Ваши близкие получили замечательные и необычные подарки.

Рождественские пряники и их история

У католиков принято готовить на Рождество ароматное имбирное печенье и декорировать его белой глазурью.

У католиков принято готовить на Рождество ароматное имбирное печенье и декорировать его белой глазурью.

Эта традиция прижилась и у нас, хотя есть много вариантов исконно русских сладостей. Медовые пряники на Новый год — самый яркий пример. Как и печенье, их можно вешать на елку или положить в подарочный мешочек или коробочку и подарить друзьям!

Медовые пряники на Новый год — самый яркий пример

Рецепт новогодних медовых пряников

Для изготовления медовых пряников нужно взять:

  • ¼ кг просеянной пшеничной муки;
  • 4 стол. ложек жидкого меда;
  • 1 сырой желток;
  • 1 стол. ложку растопленного теплого сливочного масла;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • 3 стол. ложки воды комнатной температуры;
  • цедру одного лимона;
  • половину чайной ложки соды.

Для изготовления медовых пряников нужно взять

Как готовить пряники

Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воду добавляют сахар и мед, перемешивают и ставят на медленный огонь. Как только смесь приобрела среднюю густоту, плиту выключают, а сироп оставляют охлаждаться. Затем в него насыпают соду, перемешанную с одной чайной ложкой муки, выливают сливочное масло и поэтапно добавляют муку.

Как только тесто приняло однородную структуру, в него добавляют цедру лимона и еще раз тщательно вымешивают. Тесто нужно превратить в пласт толщиной не более 1 см. Затем с помощью специальных кулинарных формочек из него вырезают фигурки и выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом. 2018 год по восточному календарю — это год желтой собаки. Румяные и ароматные, в форме собачек, медовые пряники станут отличным дополнением к подарку или самостоятельным презентом для Ваших друзей!

2018 год по восточному календарю — это год желтой собаки. Румяные и ароматные, в форме собачек, медовые пряники станут отличным дополнением к подарку или самостоятельным презентом для Ваших друзей!

С лицевой стороны фигурки обмазывают желтком для придания им блеска. Если пряники будут покрываться глазурью или кулинарной присыпкой, желток не потребуется. Выпекаются изделия до приобретения нежной румяной корочки. Для проверки готовности пряники можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Тесто не налипло — изделия можно вынимать из духовки.

А после — самое приятное: украшение глазурью! Купить ее можно в любом магазине, а что Вы нарисуете — выбор Ваш!

А после — самое приятное: украшение глазурью!

Новгодние медовые пряники с глазурью

Новогодние пряники на елку и в подарок

Если в новогодние праздники Вы захотите приготовить такие прянички и повесить их на елку, перед запеканием в верхней части фигурок нужно проделать дырочки. Получившиеся пряники долго сохраняют свежесть и аромат. Они станут эффектным елочным украшением и оригинальной альтернативой новогодним игрушкам! А получить в подарок замечательный ароматный пряник, да еще и приготовленный руками близкого человека — это всегда приятно!